Idallc.ru

Социальный ресурс idallc.ru

Метки: Гринько николай григорьевич жены, гринько николай григорьевич могила, гринько николай григорьевич рост, гринько николай григорьевич википедия.

Николай Гринько
Гринько Микола Григорович
Имя при рождении:

Николай Григорьевич Гринько

Дата рождения:

22 мая 1920(1920-05-22)

Место рождения:

Херсон, УССР

Дата смерти:

10 апреля 1989(1989-04-10) (68 лет)

Место смерти:

Киев, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 0342458

Никола́й Григо́рьевич Гринько́ (19201989) — советский актёр театра и кино. Народный артист УССР (1973). Член ВКП(б) с 1943 года.

Содержание

Биография

Родился 22 мая 1920 года в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. С детства мечтал стать актёром, но планы нарушила Великая Отечественная война.

На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка. После войны стал помощником режиссёра, а со временем — ведущим актёром театра, много работал на эстраде.

На «родной» студии имени А. П. Довженко его снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли. Более плодотворно его талант использовался московскими киностудиями, где он сыграл свои лучшие и крупнейшие роли.

1946 — актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода.
1955 — актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро».
1963 — актёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко.
1969 — заслуженный артист УССР
1973 — народный артист УССР.

Самые известные роли — Папа Карло («Приключения Буратино»), Профессор («Сталкер»), профессор Громов («Приключения Электроника»), сделавшие его популярным во всей стране.

Фактура Гринько — высокая, чуть сутулая худая фигура, выразительное доброе лицо с мягкими чертами, большое положительное обаяние. Своих героев артист неизменно наделял большой душевной теплотой, мягкостью и мудростью[источник не указан 566 дней].

Умер от лейкемии 10 апреля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Фильмография

В кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами.

  1. 1951 — Тарас Шевченко — Крестьянин
  2. 1956 — Есть такой парень — Сарафанов
  3. 1956 — Павел Корчагин — Чекист
  4. 1961 — Мир входящему — Американский солдат
  5. 1962 — Весёлые истории — дядя Боря
  6. 1962 — Иваново детство — Грязнов
  7. 1962 — Большая дорога — Комбриг
  8. 1962 — Серый волк
  9. 1963 — Стёжки-дорожки — Милиционер
  10. 1963 — Молчат только статуи — Иваненко
  11. 1964 — Тени забытых предков — Бананг
  12. 1964 — Сон — Богородский
  13. 1965 — Верность — Поляк
  14. 1966 — Скверный анекдот — военный
  15. 1965 — Мы, русский народ — Чортомлык
  16. 1965 — Гибель эскадры — Артём
  17. 1966 — Формула радуги — Отдыхающий на спортбазе
  18. 1966 — Авдотья Павловна — директор
  19. 1966 — Андрей Рублёв — Даниил Чёрный
  20. 1967 — Война и мир — де Саль
  21. 1967 — Бурьян — Миронов
  22. 1967 — Тихая Одесса — Золотаренко
  23. 1968 — Один шанс из тысячи — Прохоренко
  24. 1969 — Только три ночи — Серафим
    Николай Гринько (крайний слева) в роли Профессора — фильм «Сталкер»
  25. 1969 — Золотые ворота — Архимандрит
  26. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа — А. П. Чехов
  27. 1969 — Опасные гастроли — Андрей Максимович (Виконт де Кордель)
  28. 1970 — Один из нас — Келлер
  29. 1971 — Чёрное солнце — Джон Барт
  30. 1971 — Море в огне — генерал Петров
  31. 1971 — Комиссары
  32. 1971 — Рудобельская республика — Врангель
  33. 1971 — Лада из страны Берендеев — Министр
  34. 1972 — Ночной мотоциклист — капитан милиции Комаровский
  35. 1972 — Солярис — отец Криса Кельвина
  36. 1972 — Последнее дело комиссара Берлаха — «Гулливер»
  37. 1973 — Ринг — Хромченко
  38. 1973 — Эффект Ромашкина
  39. 1973 — Города и годы — Липендин
  40. 1974 — Весенние перевёртыши — Василий Васильевич
  41. 1974 — Зеркало — Иван, директор типографии
  42. 1974 — Каждый вечер после работы — Завуч
  43. 1974 — Новоселье
  44. 1974 — Ни пуха, ни пера! — Радикулитник
  45. 1974 — Под каменным небом — Старостин
  46. 1974 — Приключения в городе, которого нет — Дон Кихот
  47. 1974 — Романс о влюблённых — Вице-адмирал
  48. 19741978 — Дума о Ковпаке — Д. С. Коротченко
  49. 1974 — Не болит голова у дятла — папа Мухи
  50. 1974 — Скворец и Лира — Михаил Михайлович («дядя Ваня»)
  51. 1975 — Приключения Буратино — папа Карло
  52. 1975 — Полковник в отставке — Корней Корнеевич Полунин
  53. 1975 — Стальное колечко — Солдат
  54. 1975 — Пропавшая экспедиция — профессор Смелков
  55. 1975 — Афоня — дядя Егор
  56. 1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Контрабас/папа Олега
  57. 1975 — Без права на провал — Иван
  58. 1975 — У самого Чёрного моря — Москвич в отпуске
  59. 1976 — Аты-баты, шли солдаты — Полковник
  60. 1976 — Эквилибрист — Конюх
  61. 1976 — Тимур и его команда — полковник Александров, отец Жени и Ольги
  62. 1976 — Двадцать дней без войны — Вячеслав Викторович
  63. 1976 — Такая она, игра — Лавров Валерий Никитич (директор футбольного клуба высшей лиги)
  64. 1976 — «Сто грамм» для храбрости — Никитин
  65. 1976 — Фантазии Веснухина — милиционер Степан Степанович
  66. 1976 — Освобождение Праги — генерал Бредли
  67. 1977 — Юлия Вревская — Савашевич
  68. 1977 — Кто поедет в ТрускавецОтец
  69. 1977 — Солнце, снова солнце
  70. 1978 — Море — Рагулин
  71. 1978 — Случайные пассажиры
  72. 1978 — Пока безумствует мечта — Корчагин
  73. 1978 — Подпольный обком действует — Д. С. Коротченко
  74. 1978 — У меня все нормально — Григорьев
  75. 1978 — Праздник печеной картошки — Немец
  76. 1979 — Случайные пассажиры — Елизарыч
  77. 1979 — Мой генерал — Савченко
  78. 1979 — Последняя охота — Шатохин
  79. 1979 — Приключения Электроника — профессор Громов
  80. 1979 — Сталкер — Профессор
  81. 1979 — Телохранитель — Красный командир
  82. 1980 — Два долгих гудка в тумане — Калашников
  83. 1980 — Соло — Музыкант
  84. 1980 — Гражданин Лёшка — Галайда
  85. 1980 — Тегеран-43 — Ермолин
  86. 1980 — В начале славных дел — старец Нектарий
  87. 1980 — От Буга до Вислы — Д. С. Коротченко
  88. 1981 — Ярослав Мудрый — Никон
  89. 1981 — Приказ: огонь не открывать — Разин
  90. 1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Шалыгин
  91. 1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий
  92. 1981 — Депутатский час — Петрунин
  93. 1981 — Остаюсь с вами — Горелов
  94. 1981 — Последний гейм — Викентий Ильич
  95. 1981 — Оленья охота — Дашкевич
  96. 1981 — О тебе — Отец
  97. 1981 — Ты должен жить — Семён Григорьевич
  98. 1982 — Пространство для маневра — Демидов
  99. 1982 — Оттепель — дед
  100. 1982 — Тайна, известная всем — пират «Толстяк»
  101. 1983 — Счастье Никифора Бубнова — Начальник шахты
  102. 1983 — Ускорение — Профессор
  103. 1983 — Как я был вундеркиндом — Академик
  104. 1983 — Здесь твой фронт — парторг
  105. 1983 — Голос памяти — робот Рейн
  106. 1983 — Миргород и его обитатели — Иван Иванович
  107. 1984 — Идущий следом — учитель
  108. 1984 — Без права на провал — Командир
  109. 1984 — Неизвестный солдат — Дедушка
  110. 1984 — Обвинение — Слесаренко
  111. 1985 — Сестра моя Люся
  112. 1985 — Прыжок — Дорожников
  113. 1985 — Тяжелая посадка — Главный конструктор
  114. 1985 — Пароль знали двое — Кабардин
  115. 1986 — Жалоба
  116. 1986 — Певучая Россия — Образцов
  117. 1986 — Миллион в брачной корзине — дед Симоне
  118. 1986 — Счастлив, кто любил… — Матвей Евсеевич
  119. 1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Федин
  120. 1986 — Обвиняется свадьба — Иван Тимофеевич, учитель, гость
  121. 1987 — В Крыму не всегда лето
  122. 1987 — Выйти из леса на поляну
  123. 1987 — Единожды солгав — академик Станислав Сергеевич
  124. 1987 — На переломе — Лесь Волощак
  125. 1988 — Предлагаю руку и сердце — Николай Михайлович
  126. 1988 — Генеральная репетиция — Директор

Примечания

Ссылки

  • Николай Гринько: статьи, фильмография и фотографии
  • Страница Н.Г.Гринько
  • Фан-сайт фильма «Приключения Электроника»
  • Николай Гринько на сайте Кино-Театр.РУ

Tags: Гринько николай григорьевич жены, гринько николай григорьевич могила, гринько николай григорьевич рост, гринько николай григорьевич википедия.