Idallc.ru

Социальный ресурс idallc.ru

Метки: Грушецкий максим сергеевич иркутск, грушецкий василий владимирович, грушецкий артем валерьевич стройхолдинг.

Василий Владимирович Грушецкий
Дата рождения

1743 год(1743)

Место рождения

с. Александрово, Подольский район, Московская область

Дата смерти

4 апреля 1813(1813-04-04)

Принадлежность

 Российская империя

Годы службы

1753—1796

Звание

Генерал-поручик

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1768—1774)

Связи

Жена — дочь князя Долгорукова-Крымского, генерал-аншеф который прославился в русско-турецкой войне при присоединении Крыма к России

В отставке

Действительный тайный советник, сенатор

Василий Владимирович Грушецкий (1743(1743), с. Александрово, Подольский район, Московская область — 4 апреля 1813) — генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор, кавалер орденов, участник присоединения Крыма к России в русско-турецкой войне. Из дворянского рода Грушецких.

Содержание

Биография

На службе с 1753 года[1]. В 1755 году уже был сержантом лейб-гвардии Семёновского полка[2].

Кавалер орденов, участник присоединения Крыма к России в русско-турецкой войне, сражавшийся бок о бок с самим князем В.М. Долгоруковым-Крымским, прославившимся взятием Перекопа и Кафы (Феодосия). Именно полковник В.В. Грушецкий в 1771 году привёз Екатерине II реляцию от главнокомандующего 2-й армии В.М. Долгорукова о взятии Перекопа.[3] Передача реляции состоялась во время придворной церемонии в честь тезоименитства императрицы Екатерины. Во время этой церемонии состоялась и литургия, молебен в честь победы русской армии, на котором сам Грушецкий и присутствовал.

Позднее, так же во время этой войны, но уже в ходе кампании 1774 года, генерал-аншеф В.М. Долгоруков-Крымский, в своём докладе Екатерине II, от 28 июля 1774 года, лично особо отметил генерала Грушецкого,[4][5] в итогах сражений под Шумою (д.Шума (Верхняя Кутузовка), недалеко от Алушты):

…Господин же генерал-майор Грушицкий, приближаясь с баталионом гренадер, и произведением жестокой канонады делая великий вред неприятию, способствовал войскам, ретраншемент атакующим,скорее оного достигнуть…

— Доклад главнокомандующего Крымской армией генерал-аншефа В.М. Долгорукова Екатерине II от 28 июля 1774 года[6]

Грушецкий Василий Владимирович был близок ко двору императрицы Екатерины II[7].

Генерал-поручик с 5 мая 1779 года[1]. Действительный тайный советник, с 11 декабря 1796 годасенатор.

Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, уч. № 2. Рядом с ним похоронены: жена — княжна Евдокия Васильевна Грушецкая (урождённая Долгорукова); и дети — Грушецкие Василий и дочь Анастасия.

В Тверской областной картинной галерее до войны находился (утрачен) миниатюрный портрет Василия Владимировича Грушецкого, выполненный неизвестным художником (4,8x4,3 (овал), на слоновой кости)[8].

Послужной список

Семья

  • Родители:

Отец — Владимир Михайлович Грушецкий (1710—1754) — генерал-кригскомиссар. Мать — Анна Александровна Милославская (из боярского и дворянского рода Милославских).

  • Жена (брак в 1766 году):

княжна Евдокия Васильевна Долгорукова (29.02.1744 — 1811) — дочь князя Долгорукова-Крымского, генерал-аншеф, который прославился в знаменитых победах при взятии Перекопа и Кефы 14 и 29 июня 1771 года, в русско-турецкой войне.

  • Дети:
  1. Василий (1765—1804) — генерал-лейтенант, шеф Нижегородского 17-го драгунского полка, названного 31 октября 1798 года драгунским генерал-майора Грушецкого полком. Жена — княжна Наталья Васильевна Голицына (12.04.1772 — 1832);
  2. Владимир — умер в малолетстве;
  3. Анна (р. 1772) — замужем за Николаем Александровичем Чириковым;
  4. Анастасия (р. 1773) — замужем за Яковом Дмитриевичем Ланским;
  5. Прасковья (28.03.1780 — 1852) — замужем за Иваном Матвеевичем Муравьёвым-Апостолом.

Имения. Дома

Церковь Успения Богородицы, построенная В. В. Грушецким
Дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара 2/7 (Романовка), принадлежавший полковнику В.В. Грушецкому
Дом генерала В.В. Грушецкого на ул.Воздвиженка, 9[14] в Москве (он же «дом Болконских»)[15]

Василию Владимировичу Грушецкому, в наследство от отца, Владимира Михайловича Грушецкого, досталось досталась усадьба Александрово, с одноименным селом, относящемся к усадьбе (ныне посёлок Щапово, Подольский район, Московская область). При Василии Владимировиче Грушецком усадьба достигла наибольшего расцвета. Всё в ней было перепланировано. Появился липовый парк с тремя прудами каскадом и ручьем в овраге с белокаменным ложем. Новый усадебный дом был построен в стороне от церкви за нынче обмелевшей речкой, через которую был сделан каменный мостик. Одна сторона дома выходила в регулярный липовый парк, а другая была обращена к большому овальному пруду с искусственным островком. Перед домом был цветник. За парком находились оранжереи с редкими цветами и южными плодовыми деревьями. В 1779 году на месте деревянной церкви, Грушецкий строит каменную церковь Успения Богородицы. Это здание, состоящее из двухсветного апсидального храма и двухъярусной колокольни с курантами, соединённых пониженной трапезной в три окна. Завершает здание купол, с квадратным трибуном и фигурной главой. Усадьба в своей центральной части сохранила планировку второй половины XVIII века, созданную владельцем Василием Владимировичем Грушецким. Здесь прокатилась война 1812 года, в Александрове был штаб корпуса графа А. И. Остермана-Толстого. По преданию, в селе был и сам Наполеон, и сейчас стоит ветхий большой сруб, где он якобы останавливался. Затем имение, перешло к младшей дочери, Прасковьи Васильевне вышедшей за недавно овдовевшего Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола — отца четырёх дочерей и трёх сыновей — будущих декабристов Матвея, Сергея и Ипполита. Вся семья только летом бывала в Александрове, живя остальное время в Москве, и в апреле 1815 года, Прасковья Васильевна, продала доставшееся ей в 1813 году от отца село Александрово, бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву. Среди свидетелей этой купчей подписался и московский сосед Муравьевых-Апостолов — Василий Львович Пушкин — дядя поэта. Последним владельцем усадьбы был сын богатого московского фабриканта, Илья Васильевич Щапов (1846—1896), купивший её в 1889 году. Нынче на месте усадьбы — «Музей истории усадьбы Щапово»[16].

С 1766 года, как помещик Рязанского уезда, будучи в чине сержанта лейб-гвардии Семёновского полка, владел селом Казарь (Рязанский район Рязанской области), 95 душ[17].

Грушецкий владел также душами в Пителино, Темиреве, Саверке, Хохловке и Желудевке. Сельцо Пителино принадлежало Л.А. Милославскому, а после его смерти — его вдове Милославской. В 1760 г. она продала село Пителино лейб-гвардии Семёновского полка сержанту В.В. Грушецкому. Жителей в нём было уже 565 душ. В экономических примечаниях к материалам генерального межевания по Елатомскому уезду (сегодня Пителинский район Рязанской области) Тамбовского наместничества записано, что в 1779 г. в с. Пителине В.В. Грушецкого, расположенном по обе стороны р. Писмарки, имеется 64 двора, 615 человек жителей обоего пола, дом господский деревянный. Земля черноземная, хлеб и покосы средственные, лес дровяной. Крестьяне были на оброке. После отмены крепостного права в 1861 г. пителинские крестьяне стали временно-обязанными и за право пользования землей исполняли по закону барщину или оброк в пользу помещика[18].

Также от отца, Владимира Михайловича, ему досталось имение в Тамбовской губернии — село Пеньки (Пителинский район)[19] Елатомского уезда. По третьей ревизии 17611767 годов в Пеньках проживало 368 крестьян мужского пола, принадлежавших княжне А. С. Голицыной. Во время генерального межевания 1783 года Пеньки с 496 крестьянами мужского пола и 1432 десятинами земли были владениями генерал-поручика Василия Владимировича Грушецкого. Он выиграл в удачной карточной игре у некоего литовского боярина немалое количество крепостных, которых не преминул переселить в свое имение — Поганые Пеньки. Само село постепенно «перекочевало» на восточный берег оврага Глиняная яма. Называться оно стало наряду с Погаными также и Грушевскими Пеньками, по имени помещика, владевшего ими. Перед самой отменой крепостного права владения Грушецких перешли к помещику Балашову. В 1862 году в Пеньках насчитывалось 156 домов с населением 1495 человек, построена деревянная церковь на средства прихожан[20]. Ему же в этом имении принадлежал писатель Николай Павлов, родившийся здесь ещё при отце Василия Владимировича в 1804 г., от его наложницы (грузинка по происхождению, была вывезена из персидского похода 1797 г. графом Валерианом Александровичем Зубовым и впоследствии, при опале последних фаворитов Екатерины II при Павле I, попала к помещику Владимиру Михайловичу Грушецкому, наложницей которого вскоре стала). Василий Владимирович Грушецкий освободил Павлова, и его сестру, от крепостной зависимости, о чём свидетельствуют условия отпускной, хранящейся в архивном деле:

«Лета 1811 июня в 3-й день действительный тайный советник и кавалер Василий Владимирович Грушецкий отпустил на вечно на волю крепостных своих малолетних дворовых людей Николая Павлова и сестру его, Клеопатру, рожденных после пятой ревизии, от дворового моего человека Филиппа Павлова, остающегося за мною, равно и тех, которые после сего от него, Павлова, рождаться будут обоего пола детей, а оный Павлов достался мне по наследству после покойного родителя моего... Владимира Михайловича Грушецкого»[19]

В Москве Василию Владимировичу принадлежал дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара под номер 2/7 (Романовка)[21]. В середине XVIII века земля на этом участке — за стеной Белого города, в Бронной слободе, — досталась ему, когда он был ещё в звании полковника. От Грушецкого он перешел в 1771 году к Голицыным, один из которых построил в 1770-х годах большой дом с двумя боковыми, выходившими к стене Белого города флигелями. Автором проекта был Матвей Казаков.

После продажи дома на Малой Бронной, Василий Владимирович, в 1774 году, уже будучи в звании [1]. Дом относится к городской усадьбе конца XVIII века, перестроенной после пожара 1812 года и представлявшей в первой половине XIX века великолепный образец ампирного ансамбля с симметрично расположенными воротами и флигелями (конец XVIII века; 1832, 1853, 1897 годы, архитектор К. В. Терской). После Василия Владимировича, дом отошёл к его дочери, Прасковье Васильевне Муравьевой-Апостол (урождённой Грушецкой), сыновья которой участвовали в движении декабристов. Она продала дом в 1816 году князю Николаю Сергеевичу Волконскому, владевшему им в продолжении пяти лет, отчего дом также известен в Москве, как главный дом усадьбы князей Волконских, или как «дом Болконских» из «Войны и мир».[15]

Примечания

  1. ↑ Грушецкий, Василий Владимирович. academic.ru. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012. Проверено 3 ноября 2010.
  2. № 15 (л. 25). ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ НИКИТСКОГО СОРОКА.(недоступная ссылка) Проверено 26 октября 2010.
  3. 1 2 // «Санкт-Петербургские ведомости». — С.-П., 1771.07.05. — С. 01-04.
  4. В век Екатерины. ИСТОРИЯ АЛУШТЫ. krim.biz.ua. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012. Проверено 21 сентября 2010.
  5. В век Екатерины (2 ноября 2009). Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012. Проверено 3 марта 2011.
  6. История Крыма. — М: Белый волк, 2002.
  7. Щаповская сельскохозяйственная школа - перекличка столетий. — Подольск: Инфосервис, 2003. — Т. 2. — С. 9. — 82 с. — 1000 экз.
  8. Миниатюрный портрет Василия Владимировича Грушецкого. Книга 1. Тверская областная картинная галерея. ГИВЦ Минкультуры России. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012. Проверено 18 июня 2012.
  9. ↑ Грушецкий, Василий Владимирович. Большая биографическая энциклопедия. academic.ru. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012. Проверено 12 ноября 2010.
  10. «Санкт-Петербургские Ведомости», 18 октября 1762, страница: 10
  11. «Санкт-Петербургские Ведомости», 13 мая 1765, страница: 9
  12. «Санкт-Петербургские Ведомости», 9 октября 1769, страница: 2
  13. «Санкт-Петербургские Ведомости», 25 января 1771, страница: 12
  14. Воздвиженка, 9. ДОМ В. В. ГРУШЕЦКОГО. Москва. Архитектурный путеводитель. Ул.Воздвиженка. Мир путешествий и приключений.. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 23 ноября 2010.
  15. ↑ Воздвиженка. ООО «Компания Афиша» (5 мая 2008). Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 1 апреля 2011.
  16. Музей истории усадьбы Щапово. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012. Проверено 22 января 2011.
  17. Грушецкий Василий Владимирович. Г. Центр генеалогических исследований. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 3 марта 2012.
  18. История. История Пителинского района. сайт отд. культуры Пителинского р-на (2010). Архивировано из первоисточника 10 марта 2012. Проверено 3 января 2011.
  19. ↑ Три повести Павлова. Литература. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012. Проверено 26 января 2011.
  20. Село Пеньки. История сел и деревень - 2. сайт отд. культуры Пителинского р-на (2010). Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012. Проверено 26 января 2011.
  21. Возвращаясь к написанному: дом Романова, Голицын и..... Тверской бульвар (4 ноября 2009). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012. Проверено 3 ноября 2010.
  22. Глава III ВАГАНЬКОВО. Из истории московских переулков. РусАрх (2007). Архивировано из первоисточника 19 августа 2011. Проверено 3 ноября 2010.

Литература

  • С. К. Романюк Глава III. ВАГАНЬКОВО (Между Знаменкой и Воздвиженкой) // Из истории Московских переулков. — М: РусАрх, 2007.
  • Петров П.Н. Князья Долгоруковы // История российской геральдики / Н. Дубенюк. — М: Эксмо, 2009. — С. 243. — 576 с. — (Российская императорская библиотека). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-33485-8.
  • Нина Молева. Романовка.
  • Выборка по персоне "Грушецкий Василий Владимирович" // Санкт-Петербургские ведомости : газета. — С-п, 1761-1775.

Tags: Грушецкий максим сергеевич иркутск, грушецкий василий владимирович, грушецкий артем валерьевич стройхолдинг.