Idallc.ru

Социальный ресурс idallc.ru

Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Ивановское
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
(O) (O) (Я)
Население
40 человек (2006)
Этнохороним
ива́новцы, ива́новец, ива́новка
Часовой пояс
Почтовый индекс
143540
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
46 218 816 002

Ива́новское — деревня, входящая в состав Ивановское сельское поселение Истринского района Московской области. Расположена в 30 километрах западнее Москвы, недалеко от пересечения Новорижского шоссе и Московского Малого Кольца. Центральная кольцевая автомобильная дорога, которая будет проложена в этих краях, по проекту «отодвинута» на запад, за г. Истру.

Деревня известна ещё с XIX века.

Фабрика Попова

До революции в с. Ивановсом существовала фабрика Товарищества С. М. Попова, на которой работало 748 человек. Это было крупное предприятие. Иногда говорят, что фабрика Попова располагалась около станции Манихино. Дело в том, что до 1940-х гг. не существовало окружной железной дороги. Также остановка «платформа Троицкая» — также более поздней постройки.

В 1904 г. попечением директора и кандидата прав товарищества Ивановской фабрики Сергеем Максимовичем Поповым и другими благодетелями был заложен каменный Троицкий храм.

В этом районе находилось не малое количество фабрик и заводов, в том числе кирпичных. Существование нескольких кирпичных заводов объясняется тем, что район был богат месторождениями гравия и песка, большая часть которых теперь уже выработана (Талицкое, Борисовское, Манихинское, Лешковское).

Близ Московско-Виндавской железной дороги от Покровского-Стрешнева до города Воскресенска (теперь г. Истра) были расположены 12 крупных предприятий. После событий февраля 1917 г. рабочие этих предприятий избрали из своих представителей Тушино-Гучковский совет рабочих депутатов. Председателем совета стал Т. В. Сапронов. Появление Тушино-Гучковского района ломало старые административные границы. Совет был единственным полновластным органом на огромной территории, разделявшейся прежде между Московским и Звенигородским уездами.

18 апреля 1917 г. (по ст. стилю) рабочии фабрики Попова присоединились к первомайской демонстрации и митингам района, который произошёл на просторном поле близ р. Истры, около Павловской Слободы. В основном его участниками были рабочие местных фабрик. В начале 20-х гг. многие фабрики и заводы закрылись.[1]

На территории района образовалась крупная партийная организация, включенная первоначально в Подмосковный район. Однако, уже в мае она была выделена в самостоятельную районную организацию с решающим голосом ее представителя в Московском окружном комитете.

Центр Тушино-Гучковского района с 1917 г. до начала 1919 г. находился на заводе «Проводник»[2].

Осенью 1919 г. Тушино-Гучковский район был расформирован, его руководящие органы были преобразованы в Звенигородский уездный комитет партии и Звенигородский уездный исполком.

Примечания

  1. По данным истории района Тушино (ныне в черте г. Москвы): «одна за другой закрываются все фабрики, кроме Братцевской (теперь „Победа труда“). Часть бывших рабочих осела в окрестных деревнях». В цитате речь может идти о фабриках Московского уезда.
  2. Эвакуированное из Риги акционерное общество завода «Проводник» в 1915 г. приобрело землю и строения б. фабрики М. И. Сувировой у Ново-Самсониевской мануфактуры. В 1916 г. новый завод стал выпускать продукцию для армии — телеграфные провода с резиновой изоляцией, автомобильные шины. Он получил название «Проводник-Тушино» в отличие от двух других отделений, размещенных в Москве (теперь Московский электроламповый завод) и в Переяславле-Залесском. На Тушинском заводе «Проводник» трудились 2 тысячи рабочих, русских и латышей.

Ссылки

  • История этих краёв
  • О храме и С. М. Попове
  • Упоминание фабрики Попова (история Тушино)
  • Упоминание фабрики Попова (история Истры)