Idallc.ru

Социальный ресурс idallc.ru

Метки: Мехмед ii фатих завоеватель картинки, мехмед ii фатих.

7-й Османский султан
14441446
Предшественник: Мурад II
Преемник: Мурад II
Османский султан
14511481
Предшественник: Мурад II
Преемник: Баязид II
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 30 марта 1432(1432-03-30)
Эдирне, Османская империя
Смерть: 3 мая 1481(1481-05-03) (49 лет)
Гебза
Похоронен: Мавзолей на кладбище мечети Фатих, Стамбул
Отец: Мурад II
Мать: Хума Хатун
Дети: сыновья: Мустафа, Баязид II, Джем и Коркут
 
Тугра:
Закон о свободе вероисповедания, изданный Мехмедом II в 1478

Мехме́д II Завоева́тель (Фати́х) (осм. محمد ثانى‎ — Mehmed-i sânî, محمد الفاتح‎ - Mehmed ül-Fâtih, тур. İkinci Mehmet, Fatih Sultan Mehmet), также известный как Мехмед эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель (30 марта 1432 — 3 мая 1481) — османский султан в 14441446 и 14511481.

Содержание

Биография

Мехмед II родился 29 марта 1432 года в Эдирне. Был четвёртым сыном Мурада II и наложницы Хюма Хатун.[1]


Детство

Когда ему исполнилось шесть лет, ребёнка отправили к руководству Манисской губернии, где находился до августа 1444 года.

22 июня 1444 года венгры и сербы начали военные действия, и Мехмеду II в декабре этого года удалось одолеть их в битве при Варне.

Весной 1446 года Мурад II с личной охраной в несколько тысяч войск перешёл границы Румелии, получил там поддержку от Джандарлы Халиль Паши и повторно воссел на свой престол. Здесь уместно упомянуть и о восстании янычаров (Бучуктепе Олайы), которые своим недовольством создали предпосылки к сдаче трона и удалению молодого падишаха.

Мехмет II, сломленный протестом армии, вынужден был оставить Эдирне, и, вместе с учителями и приближёнными, вернуться в Манису. Будучи правителем Манисы во второй раз в течение пяти лет, он приступил к совершенствованию своего образования, но уже не из под палки своего учителя, а по собственной воле. Здесь он обратил внимание на другие области знаний и стал интересоваться метафизикой, с целью познания тайны мироздания, жизни и смерти.

По приказу отца, между 1448—1450 годами, он был участником Албанской экспедиции. За 15 дней до смерти Мурада II он вернулся в Эдирне и во второй раз взошёл на трон.

Но другие враги тоже не дремали. Всё ещё жаждущее приобретения территорий Анатолии, княжество Карамаидов осадило Сейдишехир и Акшехир. А на западе сербы, под видом оплаты затрат молодой жены Мурада II, Мары Султан, вернувшейся на родину, силой присвоили себе несколько крепостей.

Сам Мехмет II некоторое время все события вокруг империи наблюдал хладнокровно. В течение 1451 года были заключены краткосрочные мирные договора с венграми и венецианцами. Такая медлительность и видимая нерешительность поддала храбрости странам Белого моря и, спустя некоторое время, объединённые морские силы этих стран вошли в Чанаккалинский пролив.

Осада и взятие Константинополя

Оборона города полностью легла на плечи латинян, живущих в городе и занимающихся торговлей. 23 марта 1453 года Мехмед II полностью разработал план предстоящего сражения и вышел из Адрианополя.

5 апреля Мехмет II остановил свои войска численностью в 100 тысяч воинов у Топкапы и устроил привал, а на следующее утро, велев открыть огонь из большой пушки, приступил к атаке. Сражение, вошедшее в мировую историю, как 53-дневное окружение и взятие Константинополя, было завершено победоносно, несмотря на старания 9 тысяч защитников города. Константин XI 28 мая, совершив в Софийском соборе последний молебен, предпочёл умереть в битве.

29 мая Константинополь был захвачен, потери Мехмета II были значительны и победа досталась только благодаря численному перевесу турецкой армии. Султан вместе с огромным войском вошёл в Константинополь и первым делом издал декрет о «предоставлении свободы всем, кто остался в живых».

В целях целостности и сохранности культурных ценностей Константинополя он принял ряд серьёзных мер и решил создать здесь надёжную, укрепленную монополию. С этой целью он стал налаживать связи с духовными лицами, настоятелями и руководителями христианских церквей и миссий. Одновременно с этим он приказал Заганос Паше взять Галату. Таким образом берега Золотого Рога (Халича), были воссоединены под одним правлением. Здесь он спланировал создание нового торгового района. Взятие Константинополя, получившего название Стамбул, изменило отношение к Мехмеду II. Принимая это во внимание, венецианцы и генуэзцы заключили с Османской Империей договора, предусматривающие взаимную торговлю и доверие.

Балканские войны

В 1454-55 гг. в двухразовом походе была взята Сербия. Сербский деспот с условием ежегодной выплаты дани, стал вассалом Османской империи. В 1456 году были присоединены острова в Эгейском море, Тамоз, Имроз, Семендре и Лемнос. Одновременно с этим Мехмет II организовал экспедицию на Белград у стен которого войска венгерского полководца Яноша Хуньяди разгромили османскую армию, чем задержали продвижение турок в Венгрии на 70 лет.

В 1457 году он боролся с греческими восстаниями. В это же время им был нарушен договор с венецианцами, в результате чего были заняты Патрас и Коринф, которые он объединил с Теселье и отдал во владение Акынджы Турхан Бею. А поход на Морею продолжался до конца 1458 года.

Папа римский Каликст III попытался объединить против Османской империи мусульманские народы, но умер, не успев довести начатое до конца. Его дело продолжал Пий II, сделав ставку на христианские народы.

Мехмед II в 1458 году он отправил в Сербию Махмуда Пашу, который взял Решавы, Куруджи и Осировича. В 1460 году султан совершил второй поход на Морею. Деспот Димитрий II Палеолог сдался в плен, а его брат Фома, передав императорский герб московскому Великому князю Ивану III, бежал в Италию.

Поставив Заганос Пашу главой новообъявленного Моринского Округа, Мехмет II вернулся в Эдирне. Пробыв некоторое время в бывшей столице, он отбыл в Бурсу. В 1460 году, будучи недоволен данью, которую платили генуэзцы и Трапезундская империя, Мехмет II подготовил поход и взял Амасру, находящуюся на западных берегах Чёрного моря.

Вслед за этой победой последовали и другие. Был отнят Синоп у Исфендиярогулларов, а у Понтоса был отобран Трапезунд. Местное население оккупированных территорий было переселено в Стамбул, а на освободившиеся территории были поселены тюркские крестьяне.

В 1449 и 1451 году османские армии были разбиты Скандербегом, который в 1461 году был признан Мехмедом в качестве правителя Албании.

В 1462 году Мехмед II выступил в поход на Валахию. Воевода Валахии Влад III, отличавшийся беспрецедентной казнью всех тюрков, которые попадались ему на руки, спровоцировал необъявленную «ночную атаку» на турецкие войска, в результате чего турки были разгромлены и им пришлось отступить.

Несмотря на все трудности, Махмуд Паша подавил народные волнения, имевшие место в Морадде в 1463 году, и отправил большинство греков в Стамбул. Мехмед II, дойдя до границ Венгрии, вернул отнятые ею земли Османской империи, а в 1465 году победоносно завершил поход на Герцеговину, присоединив и эту территорию к владениям империи. Второй поход к беспокойной Албании был совершён в 1466 году. Тогда были взяты стратегически важные крепости.

Восточная политика

Генуэзцы, потерявшие причерноморские колонии, заключили с крымским владыкой Хаджи Гераем военный договор, к которому присоединились Литва, Польша и Богдан. В 1466 году вместе с ханом Крыма Менгли I Гераем они решили атаковать османские владения. Кроме этого, Тадж эд-Дин Ибрахим, правивший Караманом, обвинил Мехмета II в защите прав христиан, и пытался получить поддержку у мамлюкского правителя и мусульманской общины Египта, но скончался, не достигнув своей цели.

Между его сыновьями Исхаком и Пир Ахметом началась борьба за бейский титул. В этом противостоянии Мехмед II принял сторону Пир Ахмета и приблизил его к себе. Старший же брат Исхак вошёл в близкие отношения с владыкой Ак-Коюнлу Узун-Хасаном, что стало отправной точкой в противостоянии двух тюркских владык. В 1467 году, завершив третий поход в Албанию, Мехмед II подошёл к владениям мамлюкских правителей Караманидов — Ак-Коюнлу — Мемлюк. Вступив в Анатолию, он занял Конью. Здесь же Мехмед II оказал военную помощь Дилкадирогуллары, которые вели войну с Караманидами.

В 1468 году, считая нецелесообразным продвижение в южном направлении, сдав отвоёванные территории во главе с Коньей сыну Караманской правящей иерархии Мустафе, Мехмед II вернулся в Стамбул. Воспользовавшись случаем, в 1469 году Пир Ахмет осадил Конью, а также участил набеги на Эрегли и Аксарай. Касим Караманид в 1470 году подошёл к Анкаре.

Недалеко от Силифке одно из воинских формирований Османской империи было разгромлено добровольцами-карамановцами, но в 1471 году Гедик Ахмет Паша нанёс им сокрушительное поражение и надолго парализовал военные силы Караманидов. Узун-Хасан вынужден был вступить в сражение, чтобы отстоять самое древнее княжество Анатолию, но все же он потерял Токат, а войска, посланные им в предместья Коньи, были наголову разбиты шехзаде Мустафой. Войны, которые велись с венецианцами, в 1470 году уже стали приносить положительные плоды. В этот год была присоединен к владениям империи остров Эвбея. Не смирившиеся с потерями венецанцы, осадив Анталью и Измир, учинили жесточайший разбой, более того, продвинувшись по территории империи, создали угрозу осады проливов и Стамбула.

На фоне этих бурных событий, в 1471 году, Узун-Хасан вёл многостороннюю подрывную политику. Видя, что необходимость войны с двором Ак-Коюнлу становится неизбежной, Мехмет II осенью 1472 года направил туда войска и попытался прервать взаимоотношения Ак-Коюнлу с венецианцами, а весной 1473 года с многочисленной армией вышел в поход. Узун-Хасан, приготовивший ловушки в труднопроходимых горных проходах Восточной Анатолии, нанёс тяжёлый удар по Османским войскам.

Этот случай был разглашён по всей Анатолии с извещением о смерти Мехмета II. Но 11 августа 1473 года в битве при Отлукбели Мехмет II одержал убедительную победу и, вслед за этим, продвинувшись до Себинкарахисара, взял и его. После этого урока Узун-Хасан предложил договор мира и родства, и Мехмет II принял предложение.

Решив таким образом восточную проблему, Мехмет II с 1474 года стал вплотную заниматься Караманидами, Крымом, проблемами Причерноморья. Для урегулирования отношений с Караманидами снова был командирован Гедик Ахмет Паша. Османские войска, направленные по суше и по морю, отогнали венецанцев от берегов и захватили крепости Эрменак, Меннан и Силивкёз. Разгромленный и бежавший Пир Ахмет погиб в горах. Окрылённый этой победой Гедик Ахмет Паша в 1475 году пошёл в поход на Крым и занял крепости Кефе, Азак, Менкур, а также берега Крыма, вызволив из плена генуэзцев хана Менгли I Герая. Но судьба победителя была полна превратностей. Вскоре он был приглашён в Стамбул и заключён под арест за то, что напал на русских, не ставя в известность Османский двор.

В 1477 году Крымское ханство стало придатком Османской империи. Походы продолжались до 1479 года, вследствие чего были взяты Черкезистан и Тамань.

Западное направление

Мехмет II, имевший возможность в это время заняться западными проблемами, предпринял поход против венедиктов, держащих обширную территорию Албании под контролем. В Северной Албании и Морее османские войска пошли в наступление двумя отдельными армиями. Конница и передовые пехотные части вплотную приблизились к венецианцам. Мехмет II осадил крепости Шкодер (Ишкодра) и Круя (Акчахисар), и венецианцы предложили мир, заключённый 25 января 1479 года.

По условиям договора Венеция вынуждена была возвратить все занятые ей албанские территории, включая Шкодер, а Османская империя отдала назад все захваченне на полуострове Морея порты. Договор также предусматривал и торговые взаимоотношения: за 10 000 золотых в год венецианские корабли могли пришвартовываться к причалам Османской империи и вести обоюдовыгодную торговлю.

В 1479 году Мехмед объявил войну против итальянских городов-крепостей Неаполя и Милана и вывел Гедик Ахмет Пашу с сильными морскими силами в Средиземное море. В результате этого похода были взяты острова Аялавра, Кефалония и Занта. Одновременно с поражением Несих Паши, осадившего Родос и вынужденного оттянуть свои силы назад, Гедик Ахмет Паша высадился на причал Пильи и 11 августа 1480 года взял приступом находящийся на юге Италии город Отранто.

Смерть

В это время Мехмед II завершил приготовления к второму восточному походу и перебазировался из Стамбула в Гебзу для окончательного формирования армии. В дворцовых кругах предполагалось, что этот поход будет направлен против Египта, но в Гебзе, в Хюнкяр (Султан) Чайыр, во время нахождения в воинском стане Мехмед II заболел и скоропостижно скончался, как предполагалось от пищевого отравления или же по причине своей хронической болезни.

Младший сын Мехмеда II Джем должен был наследовать трон, но был отравлен дворцовыми сторонниками старшего сына Баязида, не без руки и советов католических стран. Тело владыки было привезено Карамани Ахмет Пашой в Стамбул и было выставлено для прощания в течение двадцати дней. На второй день после восхождения Баязида II на престол тело было предано земле в мавзолее Мечети Фатих. Похороны состоялись 21 мая 1481 года.

Исторические заслуги Мехмета II

Мехмет II, известный больше всего своим саном «Фатих», хотел критического отношения к произведениям Абу Хамид Аль-Газали и Ибн Рушда и предлагал создание в этой области новых оригинальных творений. Литература Османской империи не имевшая яркого творческого лица до сего времени, в результате его интереса и поощрений поэтов и поэзии, в XV веке достигла полного расцвета.

Тот факт, что он взял в визири и приблизил к себе мастера слова Синан-Пашу и поэта Ахмет-Пашу говорит об его уважении к искусству и к людям искусства. Он был первым падишахом Османской империи, который писал стихи под псевдонимом.

Итальянский художник Джентиле Беллини, был привезён им в Стамбул в 1479 году для написания его портретов и украшения двора. Мехмет II также был в тесной связи с мастерами искусств Востока: переписывался с Алишером Навои и пригласил в Стамбул математика Али Кушчи, с которым обсуждал интересующие его проблемы по производству пушек и огнестрельного оружия.

В его личной стамбульской библиотеке находятся книги на арабском, латыни и итальянском языках. К этим книгам он часто обращался для совершенствования своих знаний. Христианский идеолог Геннадиос подарил ему свою книгу, в которой излагались основополагающие знания по христианской религии. Он подготовил и ввёл в действие множество революционных законов, которые стали путеводителем в руках визиря Карамана Мехмет-Паши в деле гражданского и юридического управления.

В отношении других народов, Мехмет II всегда придерживался демократичного подхода, был добр и человеколюбив по отношению к поверженным, доказательством чего можно привести факт взятия Константинополя, когда он гарантировал жизнь и свободу всем, кто остался в живых. Также по его приказу были расселены люди различных национальностей в окрестностях Стамбула, которые также были приверженцами различных религий и культов.

Его новаторство было проявлено и в отношении архитектурных особенностей Стамбула. Он одобрял проекты сооружений, которые оживили бы архитектуру, не меняя основного облика и архитектурного стиля старого города. Наиболее значительные архитектурные сооружения, являющиеся гением инженерного мастерства, в основном выстроены в Османское время — их насчитывают более 750-ти. В 1470 году была выстроена Мечеть Фатих, ставшая символом Стамбула. Большое внимание уделялось наукам, во множестве учебных заведений велось обучение как классическому Исламу, так и различным светским наукам. Хоть и уделялось огромное значение работе медресе (религиозные школы) и создавались всевозможные общества по стимуляции и направлению их успешной работы, не забывались и другие, жизненно важные стороны общественной жизни: создавались библиотеки, больницы и бесплатные столовые для бедняков.

Завоевания Мехмета II вывели Османскую империю на уровень мировой державы.

См. также

Примечания

  1. Франц Бабингер Султан Мехмет Фатих и его времена = Fatih Sultan Mehmed ve zamanı. — Oğlak, 2003. — С. 30. — 479 с. — ISBN 9753294174

Ссылки

  • Франц Бабингер Султан Мехмет Фатих и его времена = Fatih Sultan Mehmed ve zamanı. — Oğlak, 2003. — 479 с. — ISBN 9753294174  (тур.)
Предшественник:
Мурад II
Османский султан
14441446
Преемник:
Мурад II
Предшественник:
Мурад II
Османский султан
14511481
Преемник:
Баязид II


Tags: Мехмед ii фатих завоеватель картинки, мехмед ii фатих.