Idallc.ru

Социальный ресурс idallc.ru

Метки: Скворцова мария савельевна личная жизнь, скворцова мария савельевна фото.

Мария Скворцова

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Дата рождения:

4 апреля 1911(1911-04-04)

Место рождения:

д. Турино, Тульская область, Россия

Дата смерти:

1 декабря 2000(2000-12-01) (89 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1930—1993

IMDb:

ID 0804997

Мари́я Саве́льевна Скворцо́ва (4 апреля 1911(19110404)1 декабря 2000) — советская киноактриса, мастер эпизода.

В возраcте 62 лет актриcа сыграла роль мамы Любы в картине «Калина красная», что и принесло ей известность.

Биография

Скворцова Мария Савельевна родилась 4 апреля 1911 года в Тульской губернии, в деревне Турино. Девочкой уехала в Москву к братьям. Юная Мария хорошо пела, ее даже брали в церковный хор. Единственное, что ее везде останавливало — это маленький рост. По окончанию школы, в 1930 году Мария Савельевна пошла с подругой за компанию на прослушивание к Серафиме Бирман — та набирала студию при Всесоюзном радиокомитете. Неожиданно, великая актриса предложила учиться Скворцовой именно у нее. Так решилась судьба будущей актрисы. Четыре года учебы пролетели как один миг. Потом всем курсом поехали в Великие Луки, играли в местном театре. Но тут началась война…

С 1941 года Мария Скворцова работала в театре города Ирбит (Свердловская область), а в 1943-м — отправилась на фронт. Два года она выступала в составе фронтовой бригады на Втором Прибалтийском фронте. Пока не закончилась война.

После войны, получив известие о болезни мамы, актриса уговорила с трудом отпустить ее в Москву. Да так и осталась. Попросилась в областной ТЮЗ (Царицыно). До этого Мария Скворцова много лет проработала в театре, где играла преимущественно главные роли. А тут детский театр. Для ребят играть сложно. Надо уметь держать их внимание. Сначала Марии Скворцовой пришлось играть мальчиков-девочек, пионеров-героев, козлят-зайчат, Красную Шапочку, Золушку. Потом роли в «Доходном месте», «Слуге двух господ», «Молодой гвардии», «Отцах и детях». Играла что-то про совхозы и колхозы. Играла Простакову и даже Ниловну…. А когда актриса состарилась, пошли колдуньи, Бабы Яги. Но она никогда не играла злодеек, она делала своих героев смешными, поддразнивала маленьких зрителей. Похоронена в Москве на Перловском кладбище.

Фильмография

  1. 1957 — Дорогой ценой
  2. 1973 — Калина красная — мать Любы
  3. 1973 — Вечный зов — мать Молчуна
  4. 1974 — Фронт без флангов — бабка Анастасия
  5. 1974 — Ливень
  6. 1975 — Ау-у!
  7. 1976 — Белый Бим Чёрное ухо — Степановна, бабушка Люси
  8. 1978 — Приезжая
  9. 1978 — Кот в мешке — баба Лена
  10. 1978 — Целуются зори
  11. 1979 — Экипаж — мать Алевтины Ненароковой, Мешакова
  12. 1979 — Прости-прощай — Варвара
  13. 1980 — Последний побег
  14. 1980 — Что можно Кузенкову?
  15. 1980 — Быстрее собственной тени — Мария Васильевна
  16. 1981 — Полынь — трава горькая
  17. 1981 — Любовь моя вечная
  18. 1981 — Карнавал
  19. 1982 — Попечители
  20. 1982 — Мы жили по соседству
  21. 1983 — Нежный возраст
  22. 1983 — Дамское танго
  23. 1983 — Без особого риска — нянечка в больнице
  24. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Тётя Зина, вахтер
  25. 1983 — Безумный день инженера Баркасова — медсестра
  26. 1984 — Мертвые души
  27. 1984 — Гостья из будущего — старушка на лавочке
  28. 1984 — И жизнь, и слезы, и любовь
  29. 1985 — Чужой звонок
  30. 1985 — Солнце в кармане
  31. 1985 — Дети солнца
  32. 1987 — По траве босиком
  33. 1987 — Байка — баба Маруся
  34. 1988 — На помощь, братцы!
  35. 1988 — Запретная зона
  36. 1989 — Закон
  37. 1990 — По 206-й... — Секлетинья Парминовна Кирина, бабушка
  38. 1991 — Собачье счастье
  39. 1991 — Затерянный в Сибири
  40. 1993 — Если бы знать...
  41. 1993Альфонсстарушка у подъезда

Ссылки

  • Мария Скворцова  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Биография на rusactors.ru
  • Биография на kino-teatr.ru


Tags: Скворцова мария савельевна личная жизнь, скворцова мария савельевна фото.